关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 职业规划 > 正文
习近平谈《平凡的世界》,献给正在奋斗的你
来源:花都招聘网   时间:2016-10-19    免费发送到微信免费发送到微信

两会期间,习近平在与上海代表团成员座谈时,提到《平凡的世界》,他说:“我跟路遥很熟,当年住过一个窑洞。”

习近平当年下乡插队的梁家河与路遥的旧居郭家沟只隔着几十里地,同属延川县。习近平首发于2002年第12期《全国新书目》的文章《我是黄土地的儿子》,专门写到延川的本地知青路遥。文章说,“在这一批知青中,出了不少人才”,如路遥,“他是延川的本地知青,写了《人生》”。可以说,脚踩坚实的黄土地,是路遥创作成功的基础,由此也赢得了“黄土地的儿子”习近平的关注和怀念。

好的作品可以超越时代,今天让我们一起重温《平凡的世界》中那些经典语段。

1. 生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。

2. 在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。

3. 其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。

4. 因为你能痛苦,说明你对生活还抱有希望!

5. 人生啊,是这样不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。

6. 连伟人的一生都充满了那么大的艰辛,一个平凡的人吃点苦又算得了什么呢?

7. 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。好好地管教你自己,不要管别人。

8. 要知道,春天的道路依然充满泥泞!

9. 青年,青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通绊脚石,而绝不会置人于死命。

10. 永远不要鄙夷我们的出身,她带给我们的财富将使我们一生受用不尽!

11. 什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!

12. 人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。

13. 一个中学生要养成每天看报的习惯,这样才能开阔眼界;一个有文化的人不知道国家和世界发生了些什么事情,这是可悲的!

14. 即使没有月亮,心中也是一片皎洁。

15. 命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。

16. 一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!

17. 通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举哪来的更有滋味!

18. 既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智而清醒的面对着现实。

19. 人处在一种默默奋斗的状态时,思想就会从生活的琐碎中得到升华。

20. 当然,普通并不等于庸俗。他也许一辈子就是一个普通人,但他要做一个不平庸的人。在许许多多平平常常的事情中,应该表现出不平常的看法和做法来。

最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服