关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 职业规划 > 正文
你愿意雇佣现在的自己吗?(十年后你又靠什么赚钱?)
来源:花都招聘网   时间:2016-05-03    免费发送到微信免费发送到微信

远房表哥是个退伍军人,后来安排在烈士陵园工作,因为家乡比较落后,没有太多的单位安排退伍和转业的军人,只有三个编制,但是烈士陵园挤进来28个人。所以他们轮流一个月上一次班,月薪1000元。表哥一直怨言很大,嫌弃待遇太低,他已经有两个孩子,根本不够养家。

我:你觉得你的工资低?。

他:一千块一个月还不低吗?

我:你的工资是一天的工资,而不是一个月的工资,而且你的工作就是看门,一天1000块,已经赶上北京经理级别的工资了。如果你雇人,你愿意他一个月就给你看一天门,你给他1000块吗?你看不上这1000块,你可以换工作。

他:要是这么说是不少,但是换工作公费医疗就没了。我可以在那不上班的29天去干点别的。

其实问题就是这么简单的解决了,你看不上这份工资,那你凭什么看不上?你要怎么去解决。老板没有义务去替你解决这个问题,你的人生你负责。

但是,非常遗憾,有这种认识的并不多,大多数人在面临工作选择的时候,会本能的选择挑战更小的。

我在几个同学群中抛出这个问题“如果你是老板,你会雇佣现在的自己吗”?

“很难吧。”“不会。”有些意外的是,否定的答案竟然占了大多数。

在这愈加纷繁喧嚣的世界里,稍微静心下来反思一下,才发现我们很多地方做得都不够。

我们抱怨工资太低,但是我们又懒得去增加新技能;

我们觉得不被重视,任务来的时候又不愿意替老板分担更多;

我们年年重复同样的劳动,除了年龄和皱纹增加,再无变化,却要求工资不断上涨;

我们从不愿意工作打扰了我们的生活,在生活拮据的时候却以此为理由期待涨工资……

10年后,你靠什么赚钱

最近面试了很多90后,既然是招聘,一定会谈及薪资。我的回答是:真正给你们开多少工资的不是我们,而是你们自己,我们只负责支付。现在我们能给的只是一个基础薪水,以维持必要的生活开支。说难听点,曾经刚毕业的我和刚毕业的你们都不值这几千块,因为新毕业生最初的几个月,基本不能为公司提供价值。你们要想着怎么让自己更具备价格,更值钱。说书面一点,就是10年后,你靠什么赚钱。时刻问自己这个问题,很多选择就不会迷茫。只要你让自己值钱了,就算这个公司不给你应得的,愿意给你应得的多得是。

就好比前几年很多的出国打工,媒体上时不时报道在国外当电焊工,保姆,每个月可以赚到2万元人民币,远远超过国内一般白领的薪资,听起来很不错。但这份工作的投入,可能体力占50%、时间40%、技能10%、组织能力0%。

但是实际上去澳洲当体力工人的白领并不多,抱怨民工赚的比自己多的白领真的当民工的也基本没有,为什么?

因为这样的成本结构透露出几个问题:

1. 体力与时间占了最大比重,这两者是随着年龄逐渐下滑的资源

2. 技能占比太低,而且除非未来一直干同一行,否则这技能的沿用性不高

3. 组织能力的投入为零,无经验累积,但这却是未来杠杆率最高的资源。

千万别短视眼前的利益,而要分析背后各项投资的比重(体力、时间、技术、组织能力)。

减少用体力、时间这类越用越少的资源来换钱,尽量多用技术、组织能力(例如管理、创新、创业)这类具有杠杆特性的资源来换取成果。

这样在40年左右的职场中,你的选择才会越来越多,投资报酬才会持续上扬。

工作务必要找有累积性的,无论是累积人脉、经验或是作品都可以,让自己的价值会随着工作的时间同步增加,这种工作才值得尽力做。如果一份工作干了五年、十年,你发现你的整个职业人生依然是空白没有可圈可点之处,以后最先被淘汰的就是这种人。

股神巴菲特投资公司有一个最重要的条件,他只找护城河够高的公司,公司的护城河可能是强力品牌,可能是高深的技术,护城河越高=不可取代性越高。

其实每个人也都需要想办法让自己的护城河越垫越高,你的护城河越高,你的不可取代性越高,你这个人的价值就越高。

现在机器人不但能代替不需要脑力和非精细化的工作,还能聪明的打败韩国著名围棋手李世石了,不应该惊醒吗?

那如何抬高自己的护城河呢?基本上无外乎两种途径:

1. 开始利用下班时间去学习,投资自己。

学习一种技能,例如说:学习编程、演讲,甚至健身、音乐、插花,反正就是你学会以后可以靠这个吃饭的技能,等你出师了就可以跳槽到薪水更好,也更有前景的产业。这项投资是基础,一点也不比投资股票基金的回报率低,而且更稳定。

2. 学习投资赚钱

因为投资是有累积性的,你可以同时用时间劳力赚薪水,同时靠投资赚被动收入,而且随着时间过去,你投资能力越来越强,靠投资赚的钱也越来越多,你再也不用担心说会失去竞争力。

好吧,停止抱怨,现在就行动吧。等待,发生的事情只会是我们徒然的变老。

最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服