关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 职场动态 > 正文
2016年第一季度互联网从业人员流动趋势
来源:界面新闻   时间:2017-07-19    免费发送到微信免费发送到微信

近期拉勾网发布2016年一季度互联网数据统计报告,针对该行业职场发展形势进行分析。统计发现二线城市互联网公司蓬勃发展,初创公司增长迅速,技术人员需求量居高不下。

杭州成为最具潜力城市。根据拉勾网统计,北京是互联网公司最密集的城市,29.8%的公司集中在这里,其次是上海和深圳。杭州互联网公司数量只占5.1%,但其增速却达到114.00%。相比之下北京和上海的增速分别为60.75%和72.50%。

在互联网公司增幅巨大的情况下杭州人才保留率居六大城市之首。用人才流入量与流出量之差比流入人才总数,杭州的人才保留比率最高,达到64.63%,相比之下,同是第二梯队城市的成都人才保留率则为46.78%,北京流动性最大,人才保留率为45.11%。

杭州与成都在这方面出现明显差别部分受薪酬影响。三年以下工作经验的从业人员在杭州的平均薪酬为9.6k,在成都则为7.2k。拥有十年以上工作经验的人才在杭州能获得30.6k的平均薪酬,而在成都则为23.7k,成都平均薪酬是六大城市中最低的。

医疗衍生服务成为创业集中的领域。医疗行业公司数量增长最快,增长率达92%,而其企业数量只占3.8%,尚有开发潜力。其次企业服务、社交增长迅猛,相比之下去年火爆的电子商务行业增长放缓,公司数量涨幅为5.2%。但是目前电子商务已然成为占比最大的公司,六大城市中的互联网公司有三成与之相关,中国电子商务进入成长和成熟期。

成长型公司增长率为80%,仅次于初创型87%的增长速度。初创型指未融资或天使轮或低于50人不需要融资的企业;成长型公司是指A、B轮以及50-500人不需要融资的企业;而那些C、D轮及以上或者500人以上不需要融资的被划归成熟型。目前初创互联网公司仍然占比最大,67.7%的企业处在这一阶段,未来还会新增更多创业公司。

但同样受薪酬影响,初创型公司吸引力低于已上市的企业。一个初创公司的职位平均有11个竞争者,而上市公司的则是21个,这可能是因为上市公司的薪资要比初创型企业的薪资高出29%,比成长型企业高出11%。成长阶段的技术人员在上市公司能获得的平均薪酬为12600元/月,高于初创型公司的9800元/月。

技术人员毫无疑问是紧俏资源。不论是初创公司还是成长型企业,对技术研发人员的需求量都超过其他所有类型人才。Java开发工程师以78926个职位数成为需求量最高的专业人才。PHP依然是最常用的语言,android、ios等移动开发语言已经成为主流。同时,由于H5成为互联网社会化营销的必不可少的素材,使得HTML5在过去一年成为发展最迅速的开发技能。

而这些技术人才在挑选雇主时最看重的是团队质量。39.6%的人会因为开发团队人员背景优秀而选择加入,同时有37.20%的人选择公司会考虑工作强度问题,61.8%的人会被弹性工作制度吸引。互联网技术人员将薪酬放在第三要素考虑。

因此互联网公司为员工提供的福利待遇是充分考虑这些要素。阿里巴巴集团为符合条件的员工提供30万无息贷款;链家地产每周可以选择任意2天休息;中信证券给离职员工丰厚的创业资金。在制定福利结构时更加贴合员工需求。

最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服