关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 面试宝典 > 正文
应届生求职四部曲,分分钟提升50%成功率
来源:花都招聘网   时间:2016-05-03    免费发送到微信免费发送到微信

距离大学应届生们正式毕业不过短短几个月的时间,在这期间,重头戏除了毕业论文就是毕业求职了。

毕业论文代表了大学四年的总结,而毕业求职则是新的旅程的开始,相较而言,大部分应届生会更加在意后者。尤其是对于未来想要从事会计行业的应届生们而言,选择入行的起点,对未来的发展速度与高度都有着举足轻重的影响,一个小公司的会计比起一个500强外企的会计或四大的员工而言,总是落后好几步的。

那么,毫无求职经验、却又想从事会计工作的应届生们在求职时需要注意些什么呢?

第一步:确定求职的大方向

每家公司都需要会计,从小企业到大公司,从私企、国企到外资企业、合资企业,还有更专业的会计师事务所。有时候面对那些不同的公司和职位,乍一看都是在会计这个领域,但是真的进入工作后就会发现公司在的行业的不同,会直接影响你会计工作的侧重点。

如果你对这些信息都不太了解,在这个信息爆炸的时代,可以通过网络来搜索、核实,再通过周围的学长、学姐,甚至是同学、老师们了解各种信息,多番结合之下找到自己比较偏爱的领域。接着,从自己擅长的领域、优势、劣势以及自己过往的实习经验体会来分析,最终确定自己真正适合的大方向。


第二步:掌握自己的有效竞争力

很多应届生们并不明白自己的竞争力是什么,往往用一些没什么用的“特长”来装饰自己。就好比想要进四大的应届生,一个劲儿说自己的雅思分数有多少。事实上针对四大这样的会计师事务所,更在意的是应届生的商务英语能力,雅思托福这类非商务的英语并没有非常明显的优势,口译能力也是如此。

所以,最好针对某一个具体的目标工作岗位或企业,做出进一步细化的了解,分析对方究竟需要哪种类型的人才,然后找到自己对口的特长,作为求职时的加分项,提升自己的竞争力。

比如求职某些外资企业,对方对会计人员的需求可能更侧重国际化的思维、对国际和国内会计师准则都有所掌握、能处理部分与总公司或其它国际合作伙伴的沟通汇报工作,相对而言,考过ACCA全部或部分科目的应届生,在企业看来会更加符合他们的需求,因为ACCA本身的课程就是以打造这样的会计人才为目的,这将会成为一大竞争力。

第三步:打造简历

当你找到了自己的求职方向,同时掌握了自己的有效竞争力之后,接下来就该将这些内容融入到简历中,使其变得更专业、更有吸引力。

打造简历时,需要注意这2点:

1.简洁大方,用最少的字数展示出自己的竞争力,多用数字来表现。

2.根据不同的岗位和公司准备不同的简历。比如去小企业或私企时要强调自己的工作能力,而去大型外资企业或四大时,要体现出自己的学习能力、专业方面的能力与知识掌握。

第四步:准备面试

面试的准备分为两个部分,其一是外形的准备,这一领域应届生们应该都听得能背出来了;其二是关于面试时的各种话题的准备。

话题准备的过程中,多给自己找一些实例,用以证明自己各方面的能力。

一开始的时候,面试官会让你介绍一下自己,或者为你描述一下求职工作大致的需求,你完全可以通过一些经历的分享来证明自己符合他们的需求、体现出自己各方面的优势与竞争力。

另外,在大部分面试的过程中,面试官们都会问起你的实习经历,作为要朝着会计行业发展的应届生们,或多或少都有相关的实习经验,如果实习企业还算不错,那就说说自己在实习过程中接触到的工作,哪怕只是打杂,总会间接接触到一些项目层面的内容,哪怕只是非常表面的事情,好好描述一番,也是不错的经历。

而如果你没有什么拿得出手的实习经历,就说说自己的志愿者、社团或财会相关的活动。挑一些精彩的、特殊的作为话题展开,一来证明自己是个交际广阔的人,二来也拉近和面试官的距离,加深他对你的印象。

最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服