关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 今日热点 > 正文
58同城总部被砸,分类网站的低端招聘走进死胡同,花都的企业该如何选择招聘网站?
来源:艾媒网   时间:2016-06-12    免费发送到微信免费发送到微信

摘要:58同城总部并被砸,究竟怎么了?看似说得天花乱坠的招聘信息,极有可能就是一个设好的陷阱。一旦踏进去,就是钱包被掏空的结果。

      艾媒网综合报道 6月5日,10余名男女强闯58同城北京总部办公区,围堵闸机口阻碍员工进出,并在一层大厅及门外泼洒丢弃方便面、臭豆腐、西瓜皮等物。朝阳警方接报后对他们进行劝阻及口头警告后,10余人自行离开。

      6日,58同城公司公关部工作人员表示,“北京京冀伟业劳务派遣有限公司”在其网站上发布了大量名企招聘信息,10天内,他们接到的投诉数量达51起。经调查,认定该公司系以名企招聘为名进行虚假招聘,骗取招聘费用牟利的黑职介,信息安全部对该公司账号进行了冻结处理。当日事发系因该公司员工要求重开被冻结账号遭到拒绝所致。
      男子大声叫骂阻拦员工进出“有一男子手指58同城公司的员工张口大骂,好多员工无法进出。”昨天,有朝阳区电子城IT产业园内员工爆料,前天中午,看到10余名男女强行闯入该园区58同城北京总部,围堵该总部进出口阻碍员工进出,并在一层大厅和门外丢弃方便面、臭豆腐、西瓜皮等物。

      6日下午,58同城安保人员表示,前天上午10点多,10多名男女突然冲进该公司总部东门大厅,不顾保安阻拦冲入行政办公区。“这些人称要和公司负责人对话,要求重开他们公司被关闭的账号。”安保人员称,随后10余人中的八九人被保安劝离办公区域,只有几人留在办公区域与公司对话。当日上午11点多,八九名男女分别堵住了58同城总部的多个员工进出口,阻碍员工进出。现场监控显示,一男子突然从一层大厅沙发上站起身,向将要从闸机口进出的多名员工跑去,边骂人边大声喊叫“再进动手了啊”,不少员工受到惊吓跑进闸机口,部分员工遭男子阻拦未能进出闸机口。

      安保人员还表示,当日中午12点多,多名男女开始在58同城一层大厅及门外泼洒和丢弃泡好的方便面、臭豆腐、西瓜皮等物。安保人员称,公司员工报警后,警察赶到现场劝离10余名男女。昨天下午,记者从朝阳警方获悉,确接此事报警,民警赶到现场后对10余名人员进行劝阻及口头警告,随后该10余名人员自行离开。

       因冻结遭投诉公司账号所致

      昨天,58同城公司公关部工作人员表示,从5月开始,“北京京冀伟业劳务派遣有限公司”在58同城网站发布了大量名企招聘信息,2016年5月以来被投诉数量达51起,投诉指向该公司收取招聘费用、虚假招聘10余次。经58同城调查,认定该公司系以名企招聘为名进行虚假招聘,骗取招聘费用牟利的黑职介。随后,58同城信息安全部于5月10日对其账号进行了冻结处理。当日事发系10余名该公司员工强闯58公司,要求重开被冻结账号遭到拒绝导致。
     北京京冀伟业劳务派遣有限公司(以下简称“京冀伟业”)马经理称当日前往的10余人确系其公司员工及部分同期遭58公司冻结账户公司的员工。京冀伟业在58同城注册账号后发布招聘信息,为一些公司招聘员工,“突然我们发现公司的账号被58(公司)冻结了,我们来要求其重开账号”。马经理称,自己公司并非黑职介公司,并且手续齐全,只不过每次介绍工作时暂扣求职者50元的资料费用,不久会返还。
      对此,58同城公司公关部工作人员出示了多名求职者投诉资料,指向京冀伟业介绍工作时均收取了50到100元不等的介绍费或照片费,最终均未归还,且安排工作存在欺诈行为。该工作人员表示,58同城公司对注册账号公司出示的规章写明,在网站注册的招聘公司“被用户投诉收费”和“冒用名企招聘”等行为属违规,58同城接到投诉后,曾要求该公司出示相关资质材料,该公司未能出示齐全材料,才对其进行冻结账号处理。

      招聘:信息太多,有用太少

      与专业的招聘网站、职介平台和APP相比,58同城、赶集网、百姓网等信息分类网站更像是一个“大杂烩”。因为涉及到生活服务的方方面面,如租房、二手物品、招聘、二手车、家政服务、商务服务、餐饮等多个领域,自然在每一个垂直领域不可能真正深耕下去。与每个领域的专注者相比,信息分类网站始终缺少聚焦性,难以适应更注重细分化、个性化、定制化的当下。

      目前,信息分类网站在招聘领域的缺陷就是信息太多,有用的却太少。以北京地区招聘为例,最热门的职位是销售、服务员、技工、营业员、保安等低端职位。虽然工作不分贵贱,但这些低端职位的特点就是流动性大、工资较低、福利待遇较差等,而从事这些低端职位的人群往往学历较低,缺少一技之长。

       而信息分类网站就是在低端职位招聘领域“厮混”,最大的杀手锏就是以极低的门槛让各种劳务公司等入驻。好处是让自家网站上的招聘信息看起来如大海一样广阔,能给资本市场讲出更好的故事。坏处则是管理不严格,自然会滋生多种问题,无用消息泛滥就是典型案例。比如北京地区销售的招聘信息很多看起来没有任何“营养”,而CEO/总裁/总经理的招聘里面大部分都是无用信息。

       招聘广告同样涉嫌竞价排名广告消息
      招聘原本是一件很严肃的事情,招聘单位抱着寻求人才的初衷,而应聘者则想选择最适合自己发展的职位。按照这两者的需求,招聘平台应该通过对招聘信息、应聘者需求等进行大数据比对后,进行更加精准化地“配对”。但目前信息分类网站在招聘领域却玩起了小九九,一味地“向钱看”,有的类目分类招聘信息内页前十几名都几乎被付费招聘企业和职介占领。而这些付费招聘企业和职介所提供的职位只适合少数应聘者,却占据最显眼的位置,严重干扰应聘者去挑选心仪职位。别说实现精准“配对”了,能挑选出适合自己的就不错了。就算主打低端招聘,也不能这样敷衍了事。

      劳务雇佣真假难辨,只张贴不负责的模式面临死胡同
      极低的入驻平台门槛,让信息分类网站上的“黑职介”越来越多。看似说得天花乱坠的招聘信息,极有可能就是一个设好的陷阱。一旦踏进去,就是钱包被掏空的结果。信息分类网上的劳务雇佣真假难辨,让越来越多的应聘者受伤。
      这么多年以来,信息分类网站虽然也在管控上投入很多资源和精力,但限于本身的分类模式收效甚微。信息分类网站就像是一个告示板,几乎任何企业或个人都能来张贴招聘信息,但所导致的后果却几乎没人负责。而这样的模式,只能是不断地走入死胡同。尤其是在多个精准提供职业的APP不断围追堵截之下,信息分类网站在招聘领域简单粗暴的模式,又能坚持多长时间?

     花都本土企业招聘该怎么办?花都本土是否有可以选择的人才网?

     所以小编在这里提醒花都的广大企业主,招聘还是应该选择专业性人才网,首先可以大大提升企业形象,同时也有更大的机会招聘到优秀的人才!试想一个正规的品牌企业,你的招聘信息可以和大量虚假的信息参差在一起吗?如果你是一个求职者,你又会不会选择这样的企业?花都本土第一家专业性的人才网:花都招聘网,始建于2004年,由百年培正全资打造,至今已连续12年服务于花都本土企业,超过8000家优质企业的选择!我们有完整的人才简历,不填写完整的简历不予审核通过,严谨的企业信息审核制度,所有的企业发布信息前都需认证营业执照,拒绝中介发布,虚假信息一经发现立马删除及进行删号处理,以确保全站信息的真实性!放心求职,有效果的招聘,就选择花都招聘网 www.hdzp.net
最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服