关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 求职故事 > 正文
从奥运看职场:奥运是运动员的赛场,而职场也是职场人的赛场
来源:花都招聘网   时间:2016-08-08    免费发送到微信免费发送到微信

这两天里约奥运会刷满了整个朋友圈,有不少人为运动员喝彩,也有不少人为运动员执着的精神感动。

赛场是运动员的战场,而职场也是是职场人的赛场,从奥运看职场,职场人感悟各不相同。

1、团队合作与职场耐力最被看中

调查中,如果将职场中不同性质与不同要求的岗位看作是奥运会项目,那么更多的职场与商务人士会选择需要更多团队合作与坚忍不拔毅力的工作。在职场人的选择中,篮球和马拉松的选择比例最高,他们分别代表了需要团队配合和拼的就是耐力和持久力。

职场研究顾问认为,职场人对于此两项的看重与今天职场对于人的基本素质的要求是相当匹配的。从各类招聘信息中不难看出,团队合作意识与团队合作能力已经成为企业对于人才考察的重点之一,而职场人也更愿意在团队中实现自己的价值,而不是靠单打独斗。另一方面,职场人越来越看重个人的职业发展,因此在很多调查中,职场人在选择职位时更加看重的

是发展空间而不是目前薪酬水平,此次调查也充分证明了这一点,职场人更愿意选择那些能够通过相对较长时间的积累和发展不断展现个人空间和价值的工作。

2、职场人喜欢和强者合作

还记得2008年的北京奥运会吗?这一届我们中国人举办的奥运会相信大家至今仍记忆犹新。

如果说美国著名游泳运动员、获得北京奥运会八金的菲尔普斯代表了绝对的实力派的话,那么作为中国篮球领袖的姚明则是领袖气质的代表人物。中国女排自由人张娜则代表了虽然不在台前攻城拔寨却在幕后做了大量工作的工兵型人物。妈妈冠军冼冬妹使职场人看到了坚忍不拔的毅力,而在年轻的举重冠军龙清泉身上看到的则是青春的力量。

如果选择工作伙伴的话,更多的职场人更愿意选择作为绝对强者的菲尔普斯成为工作伙伴。将近半数的职场人不怕自己的合作伙伴是强者,他们不惧怕竞争,重要的是能够和强者一起工作、学习,更好地完成任务的同时也更好地提升自己。当然默默无闻做出贡献的张娜式幕后英雄也是将近两成职场人所欣赏的工作伙伴。

3、跳槽看发展,东家不重要

08年北京奥运会上,美国女排在中国队“铁榔头”郎平的带领下先是战胜了中国队,后又创入女排决赛,中国观众给以了郎平及美国女排姑娘们最热烈的掌声。然而,在一部分观众中对于“海外兵团”的质疑之声也从来没有停止过。但是,如果从此事看跳槽,绝大部分职场人都表示“只要对个人职业生涯发展有帮助,无所谓新东家是谁”。

职场研究顾问指出,是否可以跳槽到竞争对手那里一直是困扰职场人的一个重要问题。

从个人职业生涯发展连续性上来看,在同行业内的不同企业间跳槽对于个人的挑战相对是最小的,对于个人发展连续性也比较有利,那么只要在不违反前雇主的规定以及不违背职业操守的前提下,职场人也大可不必背过多道德的包袱,只要对于企业和个人具有双赢的效果,那么对于企业和个人都是一件好事。

4、职场心态很重要,享受过程也是财富

今日里约奥运会上传来好消息,老将吴敏霞获得了个人奥运第五金。有记者问她:“有人说你是传奇,有人觉得你是伟大,你怎么看,你觉得自己怎么样? ”吴敏霞说:“应该挺伟大的,确实从来没有想象过能够坚持那么久,也确实挺不容易的,但是我觉得就是因为有这个梦想,才会去坚持,才会去努力。今天能够两个人,我觉得真的是同心协力,然后有一个共同的信念,把整场比赛能够发挥那么出色,我觉得我们很棒。”

将近半数的职场人受到的直接启发就是职场心态很重要,如果没有好的心态,在职场中经常会在关键时刻出问题。还有超过三成的职场人认为,职场很多事情结果并不是最重要的,重要的是享受过程。

职场研究顾问认为,职场心态对于职场人的职业发展是非常重要的。一个良好的心态不仅仅对于结果产生直接的影响,对于个人的长期发展也有着重要的作用。职场人在工作过程中目标要很清晰,但是又不可把结果看得过重,过程中努力付出,面对结果却要平和从容面对,这样自己在过程中的收获才会更加宝贵。

5、说“不”很重要

记得08年奥运会上还有一件大事牵动了无数中国人的心——刘翔退赛。如果说埃蒙斯与金牌擦肩而过是惋惜,那么刘翔退赛恐怕就是心痛了。当刘翔痛苦地离开赛场后,对于刘翔退赛的争论就没有停止过。但是,支持刘翔、鼓励刘翔的声音始终是主流,这一点在职场中更为突出。超过六成的职场人认为,在职场中要学会说“不”是非常重要的,因为很多时候如果勉强坚持会带来更大的风险。

职场研究顾问指出,职场人衡量自己的能力说“不”与畏难情绪绝对不是一个概念,正确评估项目的难度与自己的能力所及,从而确保自己对于项目的控制力与执行力,这才是对企业更加负责任的做法。如果超出自己能力所及勉强承担项目,结果只会使公司承担更大的风险。
每届奥运会都留下了太多的故事和启示,职场人也从中获得了更多的职场感悟。但愿这些感悟可以伴随着职场人不断成长,使每个职场人都成为职场真正的主人。

最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服