关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 职场动态 > 正文
优秀的人,都在与时间赛跑
来源:灵魂有香气的女子   时间:2017-01-17    免费发送到微信免费发送到微信



 国民公公王健林再次刷爆朋友圈。

上次因为说了一句“先定一个能达到的小目标,比方先挣它一个亿”,结果在网络上掀起“先定个小目标”的全民造句大赛。 时隔几个月,62岁的首富行程单再次被曝光,早上4:00起床,晚上19:10到达北京办公室,一天之内飞越雅加达、海口和北京两个国家三座城市,参加一次会面,一场签约,想必晚上到达办公室后,还有一大堆的文件和报表需要他处理和签署。 有朋友转发了王首富的行程单图片,在下面留言感叹,“天道酬勤,又有多少人能做到这个程度的‘勤’呢?” 是的,优秀的人都在与时间赛跑,这其实也是最靠谱的捷径。 做记者时,曾服务过不少房地产商,说实话,最讨厌和万达合作,因为他们企划部的外号“夜总会”,总在8小时之外的夜里通知开会。但“18个月一座城”的奇迹就是这样的“万达速度”造就出的,你可以不认同这种企业文化,却不得不佩服这个企业的狠劲和干劲。

孔子说,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。时间对每个人都是公平的,能比别人多做点事情,必须竭尽全力抢时间;而所谓优秀的人,往往就是更会时间管理、目标更加明确、行动力异常迅捷的人。 吴晓波写过一篇文章,里面提到,鹅厂爸爸马化腾有着严重的“邮件癖”,所有接受他访谈的腾讯员工,都对马化腾的“发邮神功”表示惊奇。 文中提到一个细节。一位程序员,有次做了个PPT,后半夜两点钟发给马化腾,本想洗洗睡了,没料到过了20多分钟,马化腾就发回了邮件给出详细的修改建议。 曾主管QQ会员业务的顾建斌回忆说,马化腾对页面的字体、字节、大小、色彩等都非常敏感,有一次,他收到一份邮件,马化腾指出两个字之间的间距好像有问题。 一个真正优秀的人,必定战略眼光高远,但在战术上也从不会偷懒。

教主乔布斯是出了名的龟毛,但他不仅不给别人留余地,也从不给自己留余地。如果没有他对极致美学的坚持,就不会有“苹果美学”的诞生,也不会有那句“一个乔布斯拯救了所有处女座”的笑谈。 小米手机的创始人雷军本身就是手机发烧友、软件极客,他因为爱“玩”手机,玩出一个小米。但所有的品牌都不可能光靠“玩”发展壮大起来。 知乎上有个帖子,是金山曾经一位程序猿写的,“当年小米有一次版本需要大改,工程师不够,为了如期发布,雷军从珠海、广州,整个金山最优秀的Android工程师和技术人员被数架班次的航班全部空运北京,一月之后项目顺利完成。那时我还在金山,整个5层被抽调的空荡荡的,几个平时的朋友都被抓壮丁抓到北京去了。”帖子后面,那位同学不禁感慨,“做事,一切追求效率和目标,当要做事时,迅速集结手中的所有资源来猛击一点。没有什么是不能做的,为了效率和成功,什么都可以做。” 这就是我们常说的——兵贵神速吧。

有一次我去深圳做直播,合作商家叫“全棉时代”,主打产品是棉柔巾。 这家企业给我印象最深刻的,是无论基层员工,还是中层管理人员,提及自己已过花甲之年的老板都是一脸崇拜之情,“我们老板啊,他走路带风。” 据说,这位六十多岁的总裁最热爱的团建活动是健走和爬山,每次全公司一起爬山,二十多岁的小伙都不是他的对手。他还加了一些公司小朋友的微信,平时静悄悄的,但只要晒出自己今天又走了多少多少步,老板一定会浮现出来点赞。 我听到这个段子时笑到不行,确实,身体是革命的本钱,开创事业的路上,能坚持的越久,成功的可能性也越大。所以,精力充沛的好身板的确很重要。 但我更佩服的,是这位总裁对产品升级的前瞻性。 “全棉时代”的母公司是一家在纳斯达克上市的医疗集团,刚创立“全棉时代”时,开始一两年的财务报表并不好看,这在股东间也引发了很大争论,有人提出要及时止损。但总裁先生非常坚持“全棉改变世界”的理念,相信随着中国中产阶级消费的升级,这个项目在不久的将来会有很好的表现。

而市场也的确印证了他的前瞻性眼光,这一两年,产品在各大电商平台上都有惊人的良好表现。大众确实也越来越认同自然的、纯棉的生活方式。 优秀的人,不仅要与自己的时间赛跑,更要有前瞻性眼光,与从事行业的未来前景赛跑。这就是我们常说的“眼光”。 有次听到张泉灵的演讲,她提到作为一个投资人,投资项目时,必须有预判未来的眼光。

谈及一个例子,她9岁的儿子晨晨,上了4堂课就已经可以编写出像《植物大战僵尸》一样的游戏,“当时就把我惊到了!”更让她惊讶的是,有天晨晨编了个两人互攻的游戏,让妈妈陪他玩,结果张泉灵一直输,她特别不理解,后来悄悄去看了一下后台代码,发现儿子把他的基础数值改掉了,这时她才突然意识到一个会编程的孩子有多可怕! 说完这个故事,她提到一个观点,“只有改变才能看见未来”。对孩子的培养,其实也在与时间赛跑,要能预判出未来社会的发展,从而分析出何种技能更适合孩子的未来。 孩子的竞争力,其实考验的何尝不是父母的眼界和眼光呢。


前段时间,接受一个记者的电话采访,她问我:“我看到你们公号头条基本都是10万+,对选取爆款文,有什么经验可以分享吗?” 我被她一下问的很懵,想了想说,憋出《卖油翁》里的一句话:“万事无他,唯手熟尔。”

这也是心里话。 从100个粉丝到140万香蜜,作为头条的编辑,我和这个平台一起一天天成长起来,血肉相连,自然更知道彼此内心的柔软之处。 这也是拜时间所赐。这个世界上没有比时间更公平的东西。 我高中开始在报纸副刊赚稿费,大学一毕业,在周刊每周能写出两三个整版,身边很多人都夸我天赋语感,我也很飘飘然。

有天师父淡淡地和我聊天,“你知道聪明人最怕什么?就是他们意识到自己还挺聪明。别人花一个小时干的事她十分钟干完了,然后呢,飘飘然跑出去玩了,结果人家苦干的人忘记了时间,还多做了,你说,聪明不聪明又有什么关系呢?” 被他的含沙射影说的很羞愧,自此不敢再热衷逛街饭局泡吧,也明白了,所有的成长性,都需要花时间来完成。 有次求教师父,作为业务领导,每天要开那么多会,还经常出差,怎么保持每年30万字产量的? 他呵呵呵三声,“很简单啊,每天一千字就行。我有时炒着菜,想到什么灵感,就把煤气关了,抓紧写几百字。但最重要的是,你要常年保持学习和思考的状态,所有的专业性,都需要靠时间淬炼出来。”

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。 要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。 所以,如果有梦想,真正热爱一件事,无论遇到怎样的艰难险阻,都请坚持下去,至少要坚持到1万小时。即使此时世界酣睡,你在独自前行,也请咬紧牙关——因为,你是一个在与时间赛跑的人。 


最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服