关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 职场动态 > 正文
腾讯AI Lab俞栋:我们正在吸引全球各地的AI人才
来源:中国网   时间:2017-07-18    免费发送到微信免费发送到微信

7月12日,2017腾讯众创国际创业大赛-波士顿人工智能专场举行,此次活动由腾讯众创空间(海外)Tencent WeStart,携手AIRx Labs及MIT CHIEF联合主办。作为大赛评委之一,腾讯AI Lab副主任兼美国西雅图AI Lab负责人俞栋在主题演讲解析了当前全球的五大AI发展趋势,中国发展AI的四大优势以及腾讯AI Lab的研究布局,并表示腾讯AI Lab的使命就是用先进的科技,帮助腾讯拥抱未来。

图:腾讯AI Lab副主任兼美国西雅图AI Lab负责人俞栋发表演讲

关于AI在全球的发展目前正呈现出五大趋势:首先,资本正在从移动优先转移到AI优先;其次,各公司的AI布局从侧重工程实践转变为工程和研究并重;再次,全球范围正在掀起一场AI人才争夺战,科技公司对人才的需求正在从数据分析专家转移到各大院校和公司的顶尖AI人才,俞栋承认,腾讯也正在努力吸引全球各地的AI人才;第四,AI技术的应用部署逐渐从基于云计算转变为云计算和设备并重;最后,AI技术的应用正从AI为主的场景逐渐渗透到日常生活的方方面面。

面对AI发展的全球趋势,俞栋表示,相比于其他国家和地区,中国发展人工智能有很多便利条件和优势,主要体现在四数据、人才、应用场景和政策支持四大层面:

首先,在中国能更容易获得AI训练所需要的数据并利用这些数据去完善服务,这是因为在中国有更多的用户愿意贡献数据以获得更好的用户体验或更低的使用价格,也因为在中国数据标注的成本相对较低。

其次,中国有大量的AI人才,中国近年在人工智能领域的文献出版量已排在世界首位,中国每年毕业的高学历AI人才远比其他地方多。

第三,中国有更为多元的应用场景,现在在中国大街上,可以发现几乎人人都在使用智能手机,预约呼叫出租车、付款买单、亲友联络等都可直接通过手机操作完成,很多的这些应用都能得益于AI技术。所以,在中国即使一个细小的垂直领域都有巨大的深耕潜力,目前,已经有很多公司都在使用人工智能技术去解决生活中很细节的痛点问题。

第四,人工智能的发展得到了政府的大力支持,人工智能被写入今年两会的政府工作报告,在政府的未来五年发展规划中,人工智能科技是重要的战略之一。

介绍完中国发展AI的优势,俞栋还谈及了中国AI的具体发展状况:“百度、阿里巴巴和腾讯,这些互联网巨头公司是中国AI人才的聚集地,但其他中小型公司在AI领域的发展也很不错。”他举例说,在语音识别上,国内第一的是科大讯飞,他们在语音识别技术领域的研发已超过10年之久,在语音识别及文本翻译方面已很有造诣;而搜狗的输入法和语义技术也非常出色,已经研发一个有趣的语音小机器人叫汪仔;此外滴滴为了深入发展自动驾驶业务也成立了人工智能实验室。

此外,俞栋还详细介绍了腾讯AI Lab的研究体系和研究方向:“腾讯AI Lab研究体系包括深圳AI Lab和美国西雅图AI实验室。” AI Lab聚焦机器学习、计算机视觉、语音识别、和自然语言处理四大领域的基础研究,同时结合腾讯特色的四大业务场景,发展内容 AI、社交AI、游戏AI和平台工具AI;美国西雅图AI实验室主要承担语音识别和NLP的基础和前沿研究工作。

在演讲的最后,俞栋透露了腾讯AI Lab的使命:用先进的科技,帮助腾讯拥抱未来,并表示腾讯AI Lab正在投入研发一些可以应用到腾讯产品中的新技术。

最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服