关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 面试宝典 > 正文
资深HR整理:2019应届生面试黄金指南,速来get!
来源:BOSS直聘   时间:2019-07-24    免费发送到微信免费发送到微信

职场新人来报到

张刺激高考结束之后,各省份高考成绩陆续公布,接下来就是广大考生填报志愿,去哪个城市哪个学校哪个专业成了最纠结的事,和你约好一起上大学的那个人现在有在一起商量吗?

在这个变化成为常态的新时代,高校学科设置的多样性不断提升,“专业对口”不再是年轻人择业的必要条件,是否具有扎实的学业基础和复合能力,在应届生求职过程中的重要性愈发凸显。

BOSS直聘调取了平台上260万2019年应届毕业生样本进行分析研究,发布了这份《2019高校应届生专业就业竞争力观察报告》

通过上述报告我们发现

  • 新工科与基础科学类专业领军态势稳定

  • 经管类专业优势下降

  • 小语种专业潜力提升,意大利语首次上榜

  • 影视艺术类专业崭露头角

青年技术人才是各城市“人才大战”重点争抢的对象。2019年15个高起薪本科专业应届生期望工作的前五个城市,依然是北上广深杭。高起薪专业毕业生的平均期望薪资普遍高出当地求职者整体平均期望薪资10%-25%


当人们对“90后已经马上奔三了”还没完全适应的时候,95后已经登上舞台,他们更加渴望平等自由的职业发展空间,勇于冒险和挑战权威,敢于追赶风口,进入新兴领域、新兴岗位和创业企业拼搏。

现大多数应届生正在如火如荼面试工作,为了快准狠的找到合适自己的工作,各位即将踏入职场的职场人,请签收以下内容:


面试三准备


 1、准备相关面试资料 

在面试之前,我们要把求职岗位需要的面试资料准备齐全,一般会在企业邀约面试邮件中给到求职者,例如个人简历、优秀作品等等。一方面为自己的面试流程做好铺垫,另一方面可以让面试官对你增加好感。

2、提前踩点,报告方位 

不少面试者常踩坑的地方是会遇到不靠谱的公司,这事咱也遇到过,表面是招你面试,其实是诈骗公司,变向向你收取费用,更缺德的公司是挂着羊头卖狗肉。招年轻漂亮的姑娘去面试,其实把你骗到一个地方,然后的结果你可想而知了。这样的公司确实存在,面试小白一定要留意仔细,面试前提前踩点,抵达公司向亲人朋友汇报具体方位。

 3、核对公司信息 

核对信息主要是针对职场小白的一项“技能”,面试前,你一定要核实清楚公司的地址、公司的背景、详情等情况,可用天眼查、企查查等软件查清楚相关企业的概况。

 4、了解应聘岗位的工作职责和公司主营业务 

一定要了解自己到这个公司去做什么,需要负责哪些方面,这是为了避免日后工作出错或是无法开展;公司主营业务也很关键,毕竟现在各种各样公司都存在,确保是可持续性发展的业务,这也是对自己职业生涯的负责。

职场四必问


1、找工作还是找事业 

如果用人单位问你是找工作还是找事业,初入职场的小白一定会说自己出来是找工作的,而如果你的回答是:我需要在这个岗位寻求自己未来的事业”这样的答案无疑是求职者的加分项,工作和事业一定要搞清楚。

 2、试用期及转正期薪资、社保、假期 

试用期时间、薪资,转正后的薪资、社保以及在公司享有的假期,这些求职者在面试环节都应该问到,这是每位求职者的权利和义务,而一家公司是否正规,从试用期时间以及缴纳社保的金额便可以洞察,这一点初入职场的朋友千万不要忘记。

 3、工作性质、工作时间、工作内容 

在求职者面试时,常遇到公司工作性质隐晦,这样的公司八成不靠谱,还有的公司工作时间黑白颠倒或者超出国家法定时间,有些公司工作内容更是保密,求职者入职后才发现自己上了当,在入职前,这三个问题一定要咨询清楚。

 4、公司规模及公司时间 

求职者面试时,公司规模和公司成立时间一定要问,首先,公司规模决定一个公司的“实力”,暗指公司发展空间和个人晋升空间。而公司成立时间,决定了你职业生涯的未来,作为一名求职者,谁也不想让自己的青春“浪费”在一家没有前途的企业。


面试五不为


 1、拒不缴款 

在面试中,遇到直接或变向收取费用的企业,求职者应该拒不缴纳,面试过后可向有关部门举报监管。

 2、拒不购买 

有些企业在面试时,向面试者推广产品,这种行为应该拒不购买,离开后,求职者可以向有关部门投诉或者在招聘网站给予企业评价。

 3、不将证件及信用卡交给该公司保管 

在初次面试时,应聘者不能将证件及个人银行卡、信用卡交给公司保管,不论公司以任何理由向求职者索取,这种方式都不合法。

 4、不随便签署文件 

除了入职时签署的合同外,求职者在面试时不应该和任何企业签署文件。

 5、不为薪资待遇不合理的公司工作 

如果这家公司的薪资待遇整体低于市场价格或者没有达到城市最低标准,我劝你直接可以走了,找一家靠谱的公司,奉献你的一生才是真正的选择。

职场需防各种套路,除了这些职场里常见的坑,我们求职者还要防各种套路,这些套路如果不防,很可能会掉坑里,凡是有以下字样的招聘信息,你一定要当心了

  • 职位高,薪资高,无需经验

  • 纯内勤工作、无需业绩

  • 动动手,轻松月入数万

  • 小费多、貌美、英俊即可

  • 先行贷款、协助解决困难、身分保密

  • 无需面试、立即上班

最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服